Efeitos colaterais de comer muito sódio

Existem muitos alimentos diferentes que você pode comer como parte de uma dieta saudável. Mas nem todos os alimentos são igualmente saudáveis. Alguns podem ter mais benefícios do que outros. Embora comer alguns alimentos com moderação seja bom, comer demais pode ter efeitos negativos em sua saúde. Curioso para saber se você está comendo muito sódio e os possíveis efeitos colaterais? Confira este artigo para aprender tudo o que você precisa saber sobre comer muito sódio, seus possíveis efeitos colaterais e como reduzir sua ingestão.

O que é Sódio?

O sódio é um mineral essencial para uma boa saúde. É encontrado em muitos alimentos e também é usado como conservante em outros. Aproximadamente 90% do sódio que consumimos está na forma de sal. Isso ocorre porque quase todo o sódio é obtido de alimentos processados e o sal é usado como conservante em muitos alimentos processados. O corpo precisa de apenas uma pequena quantidade de sódio, mas a maioria das pessoas consome muito. O excesso de sódio está associado a um maior risco de doença cardíaca e derrame. Acredita-se que o sal seja um fator em um grande número de mortes a cada ano. Existem muitas maneiras de reduzir a ingestão de sódio. Você pode escolher alimentos com menos sódio, pode comer alimentos menos salgados e também pode usar menos sal na cozinha e na mesa.

Demasiado Sódio Quanto é Demais?

A ingestão diária recomendada atual de sódio é de 2.300 mg, mas a maioria das pessoas consome mais do que isso. A ingestão média diária de sódio nos EUA é de cerca de 3.400 mg. O Dietary Guidelines for Americans recomenda limitar a ingestão de sódio a menos de 2.300 mg por dia. Você precisa consumir uma certa quantidade de sódio todos os dias porque seu corpo precisa. No entanto, consumir muito sódio pode levar a problemas de saúde. Muito sódio pode aumentar sua pressão arterial, o que o coloca em maior risco de doença cardíaca. Comer muito sódio também pode levar à retenção de líquidos, o que pode fazer com que você pareça inchado ou inchado. Também pode levar a um aumento de insulina e açúcar no sangue, o que pode resultar em ganho de peso e obesidade se não for controlado.

Efeitos colaterais de comer muito sódio

A ingestão excessiva de sódio pode levar ao ganho de peso. Uma grande ingestão de sódio pode promover a retenção de líquidos no corpo e, por sua vez, levar a um maior risco de obesidade ou ganho de peso. Comer muito sódio pode aumentar sua pressão arterial. A pressão arterial elevada é um fator de risco significativo para doenças cardíacas e derrames. A alta ingestão de sódio também tem sido associada a uma menor densidade óssea em adultos mais velhos. Isso pode aumentar o risco de osteoporose, uma condição associada à baixa densidade óssea e alto risco de fraturas. Uma alta ingestão de sódio tem sido associada a um maior risco de doença renal crônica e cálculos renais.

Como reduzir a ingestão de sódio

Coma alimentos processados menos salgados, escolha alimentos que não tenham adição de sal, como sopas enlatadas e refeições congeladas. Você também pode procurar alimentos rotulados como “baixo teor de sódio”. Evite ao máximo usar sal na culinária. Use menos sal à mesa, você não precisa eliminar completamente o sal da sua dieta. Você só precisa reduzir a quantidade que usa. Tente polvilhar menos sal em suas refeições e use outras ervas e especiarias para dar sabor aos alimentos. Escolha alimentos frescos ou não processados: frutas frescas, vegetais e grãos minimamente processados contêm menos sódio do que alimentos processados. Beba mais água, a hidratação é essencial para uma boa saúde, por isso certifique-se de beber bastante água todos os dias.

Dicas para reduzir o sódio

Se você acha que está comendo muito sódio, aqui estão algumas dicas que você pode seguir para reduzir a ingestão de sódio. Coma mais frutas e vegetais frescos. Estes são naturalmente baixos em sódio e são saudáveis para comer. Coma mais grãos integrais. Estes também são baixos em sódio e ricos em fibras. Escolha laticínios com baixo teor de gordura. Estes também contêm menos sódio do que os produtos lácteos regulares. Limite os alimentos processados. Estes são frequentemente ricos em sódio. Evite adicionar sal aos alimentos antes de prová-los. Você sempre pode adicionar sal mais tarde, se achar necessário.

Conclusão

Comer muito sódio pode levar a efeitos negativos à saúde, como aumento da pressão arterial, ganho de peso e aumento do risco de doença renal. Para evitar esses problemas, você precisa limitar a ingestão de sódio. A melhor maneira de fazer isso é comer mais frutas e vegetais frescos e menos alimentos processados. Você também pode tentar usar menos sal na cozinha e à mesa e beber mais água.